Поиск исследования


Ваш город


Показания


Ключевое слово


Клинические исследования для пациентов
Поиск исследований
О клинических исследованиях
Словарь терминов
История клинических исследований
Спонсорам исследований
Контакты
test
 
 

Калипер
Для измерения содержания жира в организме


Новые препараты, одобренные в 2017 году. Окревус (окрелизумаб).
(25.01.2018)
Продолжаем рассказывать о самых интересных новых препаратах, одобренных в 2017 году и проходивших клинические исследования в российских центрах.

Окревус (окрелизумаб)

от Дженентек и Биоген (обе фирмы – часть концерна Рош) - это моноклональные антитела к CD20.
CD20 - сокращение от  Cluster of Differentiation, рецептор на поверхности В-лимфоцитов, воздействие на который запускает гибель В-лимфоцитов.

Сейчас на рынке и в разработке имеется несколько препаратов, нацеленных на CD20.
В 1997 году появилась Мабтера (ритуксимаб) для лечения лимфом и лимфолейкоза, затем добавилось показание – ревматоидный артрит. При рассеянном склерозе Мабтера применяется несмотря на отсутствие зарегистрированного показания.
2009 год – Арзерра (офатумумаб), показание  – лимфолейкоз. Этот продукт ГСК передал Новартису и сейчас (янв2018)  два  исследования при рецидивирующем рассеянном склерозе, сравнивающее офатумумаб с Абаджио (терифлуномид) набирают пациентов в российских центрах (ASCLEPIOS I и ASCLEPIOS II ).
http://clinical-trials.ru/info_trial/411734.html
clinical-trials.ru/info_trial/411703.html

2015 – Газива (обинутузумаб), показание – лимфолейкоз.
2017 – Окревус (окрелизумаб),  сначала Окревус тоже разрабатывался для лимфом и ревматоидного артрита. Но эти исследования были остановлены, возможно, чтобы не каннибализировать продажи от Мабтеры и началось активное изучение окрелизумаба для разных типов течения рассеянного склероза.
В России проходили 4 из 16 исследований Окревуса при  следующих формах  РС:
1.       Интермиттирующий (Relapsing-Remitting MS)
2.       Вторично-прогрессирующий (Secondary-Progressive MS)
3.       Первично-прогрессирующий (Primary-Progressive MS). Эта форма РС приводит к быстрым и тяжелым повреждениям и очень трудно поддается лечению, но Окревус показал  здесь хороший результат.
Окревус показал впечатляющие результаты при всех 3х изучаемых вариантах течения рассеянного склероза. Частота обострений снижалась  почти в 2 раза  по сравнению с интерфероном, а частота появления новых очагов в ЦНС на МРТ с гадолинием в 10 раз.
На сегодня похожей эффективностью при интермиттирующем РС могут похвастать только Лемтрада (алемтузумаб, mAb к CD52) и Тизабри (натализумаб, mAb к интегрину). Частота обострений, при сравнении этих препаратов с плацебо, снижается на 70%, также, как и на Окревусе.
Сравнительная  эффективность и безопасность препаратов для лечения рассеянного склероза представлены на рисунке. Источник-Disease-Modifying Therapies for RelapsingRemitting and Primary-Progressive Multiple Sclerosis: Effectiveness and Value Final Evidence Report March 6, 2017




Все рассмотренные препараты замедляют прогрессирование рассеянного склероза и поэтому считаются лечением, модифицирующим заболевание (Disease modifying treatment). Однако, препарата, способного сдвинуть баланс демиелинизации/ремиелинизации в нужную сторону, пока не существует. Поэтому больные с РС пока могут рассчитывать на замедление прогрессирования заболевания, но не на обратное его развитие.
Некоторые новые препараты, несмотря на очень селективный механизм действия, имеют риск опасных для жизни побочных эффектов (случаи мультифокальной энцефалопатии при применении Тизабри). Поэтому при выборе препарата врачи исходят из тяжести заболевания и прогноза.
Другие CD20 препараты:
Ублитуксимаб (TG-1101) исследуется для лимфолейкозов, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, рассеянного склероза/
В России идёт набор в ULTIMATE I, сравнение ублитуксимаба с Абаджио (терифлуномид).
http://clinical-trials.ru/info_trial/412075.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4939752/pdf/nihms798964.pdf

Велтузумаб. При рассеянном склерозе не исследовался и пока не планируется.
Ещё несколько моноклональных антител к CD20, так называемого 3 поколения, находятся на ранних фазах исследований. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4939752/pdf/nihms798964.pdf


Итак, Окревус, Лемтрада и Тизабри, несмотря на отсутствие прямых сравнительных исследований, обладают сходной эффективностью при интермиттирующем РС, а Окревус имеет преимущество в эффективности при первично-прогрессирующем рассеянном склерозе.


Дистанционное обучение
медицинских представителей,
Написание протоколов и отчетов
клинических исследований


 

Новости


Клинические исследования для пациентов   |  Поиск исследований   |  О клинических исследованиях   |  Словарь терминов   |  История клинических исследований   |  Спонсорам исследований   |  Контакты
© 2007 Центр исследований