Поиск исследования


Ваш город


Показания


Ключевое слово


Клинические исследования для пациентов
Поиск исследований
О клинических исследованиях
Словарь терминов
История клинических исследований
Спонсорам исследований
Контакты
test
 
 

Калипер
Для измерения содержания жира в организме


Последние исследования холестерин-снижающих препаратов ставят под сомнения современные представления о лечении сердечно-сосудистых заболеваний
(22.10.2008)

В марте 2008 года, с задержкой в полтора года, опубликованы результаты исследования ENHANCE, которые оказались весьма неожиданными и не вписывающимися в современные теории развития атеросклероза и роли холестерина.
Исследование показало, что Виторин (комбинация эзатимиба от Шеринг Плау, США и симвастатина от Мерк Шарп, США) приводила к существенному (на 50%) снижению холестерина липопротеинов низкой плотности (хЛПНП) и С-реактивного протеина по сравнению с симвастатином без эзатимиба. Однако, такое снижение хЛПНП не привело к желаемому результату в виде уменьшения толщины внутреннего слоя стенки артерий, определяемого ультразвуковым исследованием.
Толщина внутреннего слоя (интима медиа) стенки артерии является суррогатным маркером развития атеросклероза, широко используемым в клинических исследованиях и позволяет оценить эффект антиатеросклеротического препарата после 2 лет его применения.
Чтобы оценить реальный эффект от лечения в виде уменьшения вероятности инфаркта и инсульта надо проводить исследования продолжительностью 5-10 лет. Для Виторина такое исследование (IMPROVE-IT) начато в 2005 году и результаты его ожидаются не ранее 2012 года. Однако, мало кто верит, что препарат не влияющий на стенку артерий окажет эффект на частоту инфарктов и инсультов.
Эзатимиб в чистом виде (Зетия) и в комбинации с симвастатином (Виторин) были зарегистрированы на основании своей способности снижать холестерин в крови. В 2007 году их было продано на 5 млрд. долларов. Результаты исследования ENHANCE нанесли удар как по продажам эзатимиба, так и по акциям его производителя. Следующий удар по эзатимибу был нанесен в сентябре 2008 года. Были опубликованы результаты исследования SEAS, которые показали, что Виторин (эзатимиб+сивастатин) не влияет на прогноз больных с аортальным стенозом.
Однако, самый большой удар результаты ENHANCE нанесли по современным представлениям о роли холестерина в развитии атеросклероза. Согласно этим представлениям, чем выше уровень хЛПНП, тем быстрее развивается атеросклероз и тем быстрее он приводит к инфарктам, инсультам и другим последствиям. Соответственно, чем ниже уровень хЛПНП, тем лучше. Конечно, результаты ENHANCE не разрушат эту теорию, опирающуюся на результаты эпидемиологических исследований и на результаты масштабных исследований статинов. Но теперь все новые классы антилипидных препаратов, кроме статинов, будут под пристальным вниманием врачей, и их способность улучшать липидный профиль больше не будет автоматически означать способность приносить реальную пользу больным.


Дистанционное обучение
медицинских представителей,
Написание протоколов и отчетов
клинических исследований


 

Новости


Клинические исследования для пациентов   |  Поиск исследований   |  О клинических исследованиях   |  Словарь терминов   |  История клинических исследований   |  Спонсорам исследований   |  Контакты
© 2007 Центр исследований