Поиск исследования


Ваш город


Показания


Ключевое слово


Клинические исследования для пациентов
Поиск исследований
О клинических исследованиях
Словарь терминов
История клинических исследований
Спонсорам исследований
Контакты
test
 
 

Калипер
Для измерения содержания жира в организме


Тавегил и другие препараты для восстановления миелиновой оболочки при рассеянном склерозе.
(25.11.2017)

В октябре 2017г. Ланцет опубликовал результаты исследования 2й фазы, объявляющие клемастин (старый антигистаминный препарат, известный у нас с  80х годов прошлого века как Тавегил) способным ремиелинизировать нейроны при рассеянном склерозе.

Вывод сделан на основании снижения задержки зрительных вызванных потенциалов на 1,7 миллисекунды после 3 месячного лечения клемастином. Этот эффект продолжался и после окончания лечения.

Снижение задержки зрительных вызванных потенциалов не является доказательством ремиелинизации. Это и не требуется на 2й фазе.

Надо сказать, что доказать наличие ремиелинизации в клинических исследованиях в принципе очень сложно, потому что:

1. Оценка симптомов за 3 месяца лечения может быть недостаточно показательной. В данном исследовании применялась стандартная шкала –EDSS (Expanded Disability Status Scale).

2. Стандартная МРТ не годится для визуализации этого процесса.

В данном исследовании использовались 2 специальных МРТ метода (диффузионно-взвешенная визуализация и трансфер-магнитизация), однако и они не смогли убедительно подтвердить наличие ремиелинизации.

Тем не менее, другие методы, претендующие на запуск ремиелинизации,  пока не приблизились  к результатам, полученным в данном исследовании.

Будем надеяться, что у авторов этой идеи будет возможность организовать и провести исследование 3й фазы. Найти спонсора для молекулы без патентной защиты весьма не просто.

препараты для восстановления миелиновой оболочки при рассеянном склерозе


Дистанционное обучение
медицинских представителей,
Написание протоколов и отчетов
клинических исследований


 

Новости


Клинические исследования для пациентов   |  Поиск исследований   |  О клинических исследованиях   |  Словарь терминов   |  История клинических исследований   |  Спонсорам исследований   |  Контакты
© 2007 Центр исследований