Поиск исследования


Ваш город


Показания


Ключевое слово


Клинические исследования для пациентов
Поиск исследований
О клинических исследованиях
Словарь терминов
История клинических исследований
Спонсорам исследований
Контакты
test
 
 

Калипер
Для измерения содержания жира в организме


Клинические исследования и фармакогенетика
(15.02.2013)
Большое количество экспериментальных разработок противоопухолевых препаратов доказывают свою неэффективность у абсолютного большинства пациентов ещё на стадии клинических исследований, в связи с чем, не выходят на фармацевтический рынок.
Клинические исследования и фармакогегнетикаОднако, среди участников исследований иногда оказывается несколько пациентов, на которых испытываемый препарат оказал ожидаемый или близкий к ожидаемому эффект.
 С таким явлением столкнулись специалисты из Мемориального онкологического центра им. Слоуна – Кеттеринга (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center), в Нью-Йорке (США), где проходили неудачные клинические испытания препарата эверолимус (everolimus), предназначенного для борьбы с раком мочевого пузыря.
В данном исследовании ожидаемый эффект от препарата был только у одной пациентки - у женщины была продолжавшаяся 2,5 года ремиссия, что, по словам возглавлявшего группу исследователей Дэвида Солита (David Solit), является беспрецедентным успехом для этой, чрезвычайно устойчивой к химиотерапии, разновидности рака. 
Образец тканей опухоли пациентки был отправлен для полногеномного секвенирования (позволяет «прочесть» генетическую последовательность всего генома, а не отдельных генов) в лабораторию биоинформационных технологий Калифорнийского университета. 
В итоге были найдены мутации в двух генах, NF2 и TSC1. Ген TSC1 ранее не связывали с белком mTORC1 (задействован в росте новообразования и является мишенью препарата эверолимуса). Также ещё у четырех участников того же признанного неудачным клинического исследования  были выявлены мутации в гене TSC1, опухоли этих пациентов сократились в размерах под действием эверолимуса.
Исследование препарата эверолимус команда Дэвида Солита планирует продолжить на пациентах, у которых в качестве мишени выступает mTORC1.
Невозможно разработать лекарственные препараты индивидуально для каждого пациента, но разработать препарат для групп людей с похожими генотипами одинаково чувствительными к создаваемому лекарству вполне осуществимо.
Потребности медицины и развитие современной фармакологии и генетики дали начало двум направлениям - «фармакогенетике» и «фармакогеномике».
Фармакогенетика изучает характер реакций организма на лекарственные средства в зависимости от наследственных факторов. Это составная часть фармакогеномики, которая, в свою очередь, исследует генотип (совокупность генов) человека, чтобы найти максимально подходящее к конкретному генотипу лекарство – с наибольшей эффективностью и минимизацией побочных эффектов.
Несмотря на то, что  фармакогеномика - это отдаленное будущее фармакотерапии, для пациентов с некоторыми заболеваниями такое индивидуальное лечение уже стало реальностью. Так, успешно применяются в мире противоопухолевые средства: препарат фармацевтической компании «Новартис» для лечения пациентов с хроническим миелоидным лейкозом Гливек (Glivec) и препарат компании «Генентех» (Genentech) Герцептин (Herceptin) для лечения пациенток с раком молочной железы. Это так называемые «умные лекарства», мишенью для которых являются молекулярные аномалии или видоизмененные гены, поддерживающие процесс опухолевого роста.
Таким образом, полная расшифровка генома опухоли открывает возможность выявить наличие индивидуальной чувствительности к препарату, а это в свою очередь, позволит включать в клинические испытания тех пациентов, которым исследуемый препарат принесёт пользу, а также исключать неперспективные молекулы на доклиническом этапе исследований.
Кроме того, увеличение знаний в области фармакогеномики расширяет возможности использования противоопухолевых препаратов ранее отвергнутых из-за их неэффективности при апробации на людях. 


Дистанционное обучение
медицинских представителей,
Написание протоколов и отчетов
клинических исследований


 

Новости


Клинические исследования для пациентов   |  Поиск исследований   |  О клинических исследованиях   |  Словарь терминов   |  История клинических исследований   |  Спонсорам исследований   |  Контакты
© 2007 Центр исследований