Поиск исследования


Ваш город


Показания


Ключевое слово


Клинические исследования для пациентов
Поиск исследований
О клинических исследованиях
Словарь терминов
История клинических исследований
Спонсорам исследований
Контакты
test
 
 

Калипер
Для измерения содержания жира в организме


Желание участвовать в клиническом исследовании благоприятно влияет на здоровье пациентов
(30.06.2012)

Результаты когортного исследования 2332 больных хронической сердечной недостаточностью показали, что пациенты, согласные участвовать в клиническом исследовании имеют лучший прогноз, чем несогласные пациенты.

Исследование проводилось в госпитале Castle Hill английского города Hull. Всех пациентов, поступавших с диагнозом ХСН, спрашивали на первом визите о том, согласны ли они в принципе принять участие в клинических исследованиях. При этом не указывали, о каком конкретно исследовании идет речь.

Средний возраст 2332 участников исследования составил 70±10.8 лет, 26 % - женщины. У всех пациентов имелась сердечная недостаточность вследствие дисфункции левого желудочка.
Согласились участвовать в КИ 80.1% опрошенных, отказались 19.9%.
К моменту анализа данных этого когортного исследования медиана наблюдения составила 55.7 месяцев (4.6 года), 792 (34%) пациента умерло.

Оказалось, что выживаемость существенно зависит от готовности принять участие в клинических исследованиях.
В мультивариантном анализе, готовность участвовать в КИ оказалась сильным предиктором благоприятного исхода, независимым от возраста, степени сердечной недостаточности, функции почек, уровня натрия, применяемых лекарственных препаратов сопутствующих заболеваний и уровня натрийуретического пептида (NT-proBNP).

Соотношение рисков составило 0,33 (95% доверительный интервал 026-0,4, p<0.0001)!
То есть пациенты, готовые участвовать в КИ, имели в 2-3 раза больше шансов выжить за указанный период наблюдения.

Авторы исследования отмечают, что ХСН печально знаменита очень плохим прогнозом. По данным эпидемиологических исследований 40% больных ХСН умирают в течение первого года с момента постановки диагноза. Однако в последних клинических исследованиях смертность составляет порядка 20% в течение 2-х лет, и даже у очень тяжелых пациентов смертность, регистрируемая в ходе КИ, составляет только около 30%.

«Поэтому мы решили изучить, не является ли участие в КИ само по себе фактором, влияющим на благоприятный исход.» -отметил автор исследования д-р Эндрюс Кларк.
Дело в том, что авторы усомнились в соблюдении одного из принципов клинических исследований. Этот принцип гарантирует пациентам одинаковое по качеству лечение, независимо от их решения об участии в КИ.

Действительно, глядя на сравнение выживаемости в реальной жизни, которую нам показывают эпидемиологические исследования и выживаемости в клинических исследованиях, можно подумать, что пациентов, попавших в КИ, лечат гораздо лучше.

Однако результаты дополнительного анализа показали, что причину надо искать в другом месте.

Среди пациентов, которые выразили принципиальное согласие на участие в КИ, проводилось дополнительное сравнение между теми, кто был включен в реальное клиническое исследование (1691 чел.) и теми, кто в КИ не попал (360 чел). Этот второй анализ не выявил существенной разницы в выживаемости в течение первого года наблюдения.

 Уровень лечения, оцениваемый по количеству назначенных эффективных препаратов, также не отличался.

Несмотря на то, что один год наблюдения явно недостаточно для надежных заключений, авторы этого когортного исследования предполагают, что драматическая разница в выживаемости, выявленная у пациентов, готовых на участие в КИ, вероятнее всего обусловлена особенностями этих пациентов.

Действительно, для результативного лечения крайне важны: готовность соблюдать режим предписанного лечения, доверие к своим врачам, настрой на борьбу со своей болезнью и вера в благоприятный исход.

Очевидно, что готовность принять участие в КИ – это маркер наличия перечисленных выше индивидуальных особенностей пациентов.


Дистанционное обучение
медицинских представителей,
Написание протоколов и отчетов
клинических исследований


 

Новости


Клинические исследования для пациентов   |  Поиск исследований   |  О клинических исследованиях   |  Словарь терминов   |  История клинических исследований   |  Спонсорам исследований   |  Контакты
© 2007 Центр исследований