Поиск исследования


Ваш город


Показания


Ключевое слово


Клинические исследования для пациентов
Поиск исследований
О клинических исследованиях
Словарь терминов
История клинических исследований
Спонсорам исследований
Контакты
test
 
 

Калипер
Для измерения содержания жира в организме


Чтобы получить плацебо эффект вовсе не обязательно давать пациенту плацебо
(16.02.2010)

«Много лет плацебо определялось как неактивное содержимое, используемое для контроля клинических исследований и в клинической практике.

Исследований последних лет говорят о том, что эффект плацебо – это реальные психобиологические события, стабильно, наблюдаемые в клинических и лабораторных условиях и свойственные самой обстановке, связанной с лечением. Также имеются свидетельства существования плацебо эффекта в клинической практике, даже без применения самого плацебо».

Это цитата из обзора, опубликованного в журнале Ланцет профессором Финниссом (Damien G Finniss) из института лечения боли сиднейского университета.

Существует не один, а нескольких эффектов плацебо. Действительно, если признать, что психологическое состояние пациента во время лечения может оказывать влияние на его физиологию, то можно выделить следующие механизмы плацебо эффектов:

  • Ожидание эффекта от лечения
  • Желание избавиться от проявлений заболевания
  • Различные процессы обучения, например условно-рефлекторные и социальное наблюдение

Большинство исследователей признают роль эндогенных опиоидов в качестве нейро-биологического субстрата эффекта плацебо. В головном мозге содержатся рецепторы, на которые могут воздействовать как выделяемые организмом (эндогенные) опиоиды, так и вводимые извне.

Интересно, что если пациенту, получавшему опиоидные обезболивающие, начать давать плацебо, то последующий обезболивающий плацебо-эффект будет реализован за счет выделения эндогенных опиоидов.

Однако если давать плацебо после не-опиоидных обезболивающих, то плацебо-эффект будет реализован посредством других механизмов.

Интересно также другое наблюдение. Одним пациентам вводили лекарство в вену устройством, управляемым компьютером, так что они не знали, что и когда им вводят и не имели контактов с врачом. Другие пациентам получали такое-же лекарство в той-же дозе, но вводимое врачом лично.

Выяснилось, что многие препараты оказывают гораздо меньше эффекта в первом случае.

Таким образом, исход лечения определяется не только собственно эффектом лечебного средства, но также и многими другими факторами, составляющими психосоциальное и лечебное окружение и обстановку. А это значит, можно не просто учитывать плацебо-эффект как некое добавление к эффекту стандартных лечебных средств, но и следует создавать условия для взаимодействия плацебо-эффекта и основного лечебного воздействия с целью усиления последнего. То есть добиваться большего результата, чем даёт обычный плацебо-компонент лечения.

Действительно, эксперименты по уменьшению плацебо-эффекта при сокращении взаимодействия врача и пациента показали, что он является дозо-зависимым, а значит можно наблюдать не только его ослабление, но и усиление.

Это имеет важное значение для клинической практики. Необходимы дальнейшие исследование по управлению плацебо-эффектом и обоснование его применения с позиций доказательной медицины.

Однако уже сейчас врачам следует учитывать тот факт, что вовсе не обязательно давать пациенту плацебо для получения плацебо-эффекта.

Можно влиять на факторы, которые управляют плацебо-эффектом и приводят к увеличению эффективности стандартного лечения. Это более оправданная альтернатива простому назначению плацебо с целью получения плацебо-эффекта.


Дистанционное обучение
медицинских представителей,
Написание протоколов и отчетов
клинических исследований


 

Новости


Клинические исследования для пациентов   |  Поиск исследований   |  О клинических исследованиях   |  Словарь терминов   |  История клинических исследований   |  Спонсорам исследований   |  Контакты
© 2007 Центр исследований