Поиск исследования


Ваш город


Показания


Ключевое слово


Клинические исследования для пациентов
Поиск исследований
О клинических исследованиях
Словарь терминов
История клинических исследований
Спонсорам исследований
Контакты
test
 
 

Калипер
Для измерения содержания жира в организме


Обоснованность модели оценки затрат-эффективности по результатам рандомизированных клинических исследований
(30.12.2009)

Оценка соотношения затрат и эффективности (cost-effectiveness) широко используется во многих странах  для составления руководств по методам лечения и оценки технологий, применяемых в здравоохранении. Однако, исследование, опубликованное в декабре 2009 года  в журнале публичной научной  библиотеки  (PloS Med 6(12): e1000194) указывает на то, что оценка соотношения затрат и эффективности, полученная на основе рандомизированных, контролируемых исследований (РКИ) может недостаточно аккуратно отражать реальность.

Авторы данного исследования представляют Лондонскую Школу Гигиены и Тропической Медицины и Утрехтский Университет  (Нидерланды). Они провели анализ  соотношения затрат и эффективности при применении двух групп болеутоляющих  средств: НСПВС* и Сох-2 ингибиторов (коксибов)*. Анализ проводился на основании изучения данных из реальной практики, а затем сравнивался с результатами такого же анализа на основании данных контролируемых рандомизированных исследований.

Сравнение показало, что в реальной практике польза от применения коксибов вовсе не так выражена, как это было показано в РКИ. Например, цена предотвращения одного побочного эффекта** со стороны ЖКТ при переходе от НСПВС на более дорогие  коксибы составила 104 тыс.$  в реальной практике и 20 тыс. $ в РКИ.

Причины такого различия могут быть связаны с особенностями проведения РКИ, в которых пациенты должны по протоколу принимать препараты в течение 6-9 месяцев. В реальной практике пациенты в среднем в 2 раза реже применяют НСПВС так долго без перерыва. В результате число ЖКТ осложнений при применении НСПВС в реальной жизни оказалось меньше, чем в РКИ. Поэтому и польза от переключения с НСПВС на коксибы в реальной практике оказалась менее выражена, чем в РКИ, а показатели затраты-эффективность не в пользу коксибов.

Это исследование уникальное и не следует переносить его результаты на другие терапевтические области и методы лечения.

Основной вывод, который делают авторы: оценка соотношения  затрат-эффективности по результатам рандомизированных контролируемых исследований должна обязательно подтверждаться данными из реальной практики, перед тем как приниматься за основу лечебных  рекомендаций.

 


 

 

* НСПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Применяются уже достаточно долго. К ним относятся, например, аспирин, ибупрофен, вольтарен. При длительном применении НСПВС возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая кровотечения из язв 12-перстной кишки. Поэтому был разработан новый класс противоболевых средств: Cox-2 ингибиторы (коксибы). У коксибов желудочно-кишечные побочные эффекты проявляются гораздо реже, однако, некоторые из них были удалены с рынка из-за губительных сердечнососудистых побочных эффектов. Коксибы в среднем в 3-7 раза дороже НСПВС.

 

** - цена предотвращения события (смерти или осложнения) используется государственными структурами развитых стран как измеритель пользы от применения нового метода для принятия решения о включении его  в список оплачиваемых государством методов. Этот показатель зависит от разницы в цене между новым и общепринятым методом и размера пользы от применения нового метода. Размер пользы обычно отражает NNT (number needed to treat) – число пациентов, которых надо подвергнуть лечению новым методом, чтобы предотвратить одно нежелательное событие.


Дистанционное обучение
медицинских представителей,
Написание протоколов и отчетов
клинических исследований


 

Новости


Клинические исследования для пациентов   |  Поиск исследований   |  О клинических исследованиях   |  Словарь терминов   |  История клинических исследований   |  Спонсорам исследований   |  Контакты
© 2007 Центр исследований