Поиск исследования


Ваш город


Показания


Ключевое слово


Клинические исследования для пациентов
Поиск исследований
О клинических исследованиях
Словарь терминов
История клинических исследований
Спонсорам исследований
Контакты
 
 

Калипер
Для измерения содержания жира в организме


История клинического исследования, изменившего стандарты лечения колоректального рака
(14.07.2015)
 Это исследование изменило стандарты лечения метастатического рака прямой и толстой кишки и тем самым помогло не только пациентам, которые принимали в нем участие, но и множеству других пациентов, у которых колоректальный рак развился после окончания этого исследования.
 
Речь идёт об исследовании NCTCG N9741. Это самое крупное до последнего времени исследование (1731 пациент) сравнивало 5-фторурацил+лейковорин (5FU+L) с оксалиплатином в комбинации с тем же 5FU+L.

5FU+L - стандартная терапия колоректального рака вот уже 50 лет, поэтому исследование N9741 примечательно для его спонсоров, фармкомпаний Фармация и Санофи-Авентис, прежде всего своими положительными результатами, показавшими, что новое противоопухолевое лекарство является эффективным в комбинации со стандартной и давно изученной схемой лечения.

Результаты исследования позволили зарегистрировать оксалиплатин в комбинации с 5FU+L в качестве терапии первой линии метастатического колоректального рака. Это изменило стандарты лечения этого заболевания сначала в США, а потом и в остальных странах.

Однако для ученых это исследование также примечательно следующим:

 • Протокол исследования, изначально написанный в 1997 году, к моменту окончания наблюдения за пациентами в 2004 году многократно переписывался с целью улучшения лечения ранее неизвестных токсических осложнений химиотерапии. Таким образом, это было первое исследование, в котором токсические осложнения мониторировались в реальном времени. Опыт этого исследования позволил врачам отработать методики оперативного подбора наилучшего лечения для каждого пациента.
• Образцы крови пациентов, сохраненные с их согласия для генетических исследований, позволили изучать прогнозирование эффективности и возможных побочных эффектов на основании фармакогенетического анализа.
• Данные этого исследования были обобщены с данными других исследований для выяснения того, как пациенты с разным профилем риска переносят различные виды лечения. В результате врачи получили ответы на такие вопросы, как «Стоит ли назначать интенсивное лечение ослабленным или пожилым больным?» «Каковы возможные исходы комбинации хирургического лечения и химиотерапии в зависимости от типа опухоли и её прогрессирования?»
• В этом исследовании отрабатывались методики клинической оценки опухолей и их измерения. Теперь эти методы применяются в десятках современных клинических исследований.
• Исследование N9741 явилось удачным примером партнерства Национальных Институтов Рака США и Канады, фармацевтической индустрии и, конечно, пациентов.

История этого исследования показала, как решение пациентов об участии в клиническом испытании может принести пользу не только им самим, но и миллионам других больных, даже спустя многие годы, после окончания исследования.


Дистанционное обучение
медицинских представителей,
Написание протоколов и отчетов
клинических исследований


 

Новости


Клинические исследования для пациентов   |  Поиск исследований   |  О клинических исследованиях   |  Словарь терминов   |  История клинических исследований   |  Спонсорам исследований   |  Контакты
© 2007 Центр исследований