Поиск исследования


Ваш город


Показания


Ключевое слово


Клинические исследования для пациентов
Поиск исследований
О клинических исследованиях
Словарь терминов
История клинических исследований
Спонсорам исследований
Контакты
test
 
 

Калипер
Для измерения содержания жира в организме


История клинического исследования, изменившего стандарты лечения колоректального рака
(14.07.2017)
 Это исследование изменило стандарты лечения метастатического рака прямой и толстой кишки и тем самым помогло не только пациентам, которые принимали в нем участие, но и множеству других пациентов, у которых колоректальный рак развился после окончания этого исследования.
 
Речь идёт об исследовании NCTCG N9741. Это исследование (1731 пациент) сравнивало 5-фторурацил+лейковорин (5FU+L) с оксалиплатином в комбинации с тем же 5FU+L.

5FU+L - стандартная терапия колоректального рака вот уже 50 лет, поэтому исследование N9741 примечательно для его спонсоров, фармкомпаний Фармация и Санофи-Авентис, прежде всего своими положительными результатами, показавшими, что новое противоопухолевое лекарство является эффективным в комбинации со стандартной и давно изученной схемой лечения.

Результаты исследования позволили зарегистрировать оксалиплатин в комбинации с 5FU+L в качестве терапии первой линии метастатического колоректального рака. Это изменило стандарты лечения этого заболевания сначала в США, а потом и в остальных странах.

Однако для ученых это исследование также примечательно следующим:

 • Протокол исследования, изначально написанный в 1997 году, к моменту окончания наблюдения за пациентами в 2004 году многократно переписывался с целью улучшения лечения ранее неизвестных токсических осложнений химиотерапии. Таким образом, это было первое исследование, в котором токсические осложнения мониторировались в реальном времени. Опыт этого исследования позволил врачам отработать методики оперативного подбора наилучшего лечения для каждого пациента.
• Образцы крови пациентов, сохраненные с их согласия для генетических исследований, позволили изучать прогнозирование эффективности и возможных побочных эффектов на основании фармакогенетического анализа.

• Данные этого исследования были обобщены с данными других исследований для выяснения того, как пациенты с разным профилем риска переносят различные виды лечения. В результате врачи получили ответы на такие вопросы, как «Стоит ли назначать интенсивное лечение ослабленным или пожилым больным?» «Каковы возможные исходы комбинации хирургического лечения и химиотерапии в зависимости от типа опухоли и её прогрессирования?»

• В этом исследовании отрабатывались методики клинической оценки опухолей и их измерения. Теперь эти методы применяются в десятках современных клинических исследований.

В исследованиях оксалиплатина также впервые был применен новый дизайн, когда каждому пациенту увеличивали дозу до достижения максимально-эффективной. Классический дизайн, применявшийся в то время подразумевал разделение пациентов на когорты, получавших одинаковую дозу. Оценивалась эффективность разных доз в когортах.

Оксалиплатин входит в комбинации FOLFOX, являющиеся основой лечения колоректального рака.

На этих режимах общая выживаемость при колоректальном раке достигла 18 мес (медиана). Добавление современных тагетных препаратов позволило увеличить медиану выживаемости до 30 мес. Однако, тагетные препараты применяются обычно в дополнение к комбинациям на основе цитостатических химиопрепаратов, таких как оксалиплатин, иринотекан, капцетабин.

История этого исследования показала, как решение пациентов об участии в клиническом испытании может принести пользу не только им самим, но и миллионам других больных, даже спустя многие годы, после окончания исследования.


Дистанционное обучение
медицинских представителей,
Написание протоколов и отчетов
клинических исследований


 

Новости


Клинические исследования для пациентов   |  Поиск исследований   |  О клинических исследованиях   |  Словарь терминов   |  История клинических исследований   |  Спонсорам исследований   |  Контакты
© 2007 Центр исследований