Поиск исследования


Ваш город


Показания


Ключевое слово


Клинические исследования для пациентов
Поиск исследований
О клинических исследованиях
Словарь терминов
История клинических исследований
Спонсорам исследований
Контакты
test
 
 

Калипер
Для измерения содержания жира в организме


Как улучшить лечение больных стенокардией
(28.07.2009)

У врачей есть два способа лечения пациентов с приступами стенокардии:
1. вводить препараты для растворения кровяного сгустка (фибринолитическая терапия)
2. ввести в коронарную артерию маленький баллон для восстановления заблокированного кровотока (первичная чрескожная коронарная интервенция (PCI)).

Современные руководства по терапии пациентов с сердечными приступами отдают предпочтение второму методу, потому что в рандомизированных контролируемых клинических исследованиях польза от применения PCI оказался выше, чем от фибринолитической терапии как в ближайшие сроки после приступа, так и в отдаленные.

В ближайшие сроки при применении PCI по сравнению с фибринолитической терапией была ниже смертность, частота остановки сердца и инсульта, а в отдаленные сроки была ниже смертность и частота повторных приступов.

Казалось бы всё ясно, однако, опубликованное 23 июня в Circulation исследование Тао Хина (Thao Huynh) заставляет обратить внимание на то, как в реальной клинической практике применяется PCI.

Доктор Хин сравнил результаты 23х рандомизированных контролируемых исследования с результатами 32х наблюдательных исследований, в которых пациенты лечатся в естественных условиях рутинной клинической практики.
Выяснилось, что преимущества PCI в ближайшие сроки гораздо менее выражены в реальной жизни по сравнению с результатами, полученными в условиях контролируемых исследований, а преимущество в отдаленный период и вовсе исчезает.

То есть в реальной практике PCI не имеет преимуществ по сравнению с фибринолитической терапией, несмотря на то, что это преимущество было убедительно доказано в нескольких клинических исследованиях.

Почему же так происходит? Причина кроется в разном применении PCI в условиях контролируемого исследования и в реальной практике. Врачи-исследователи должны соблюдать протокол исследования, в котором четко прописаны сроки выполнения PCI и после-операционное лечение, а в реальной практике PCI выполняется с задержкой, а после-операционное лечение зависит от настойчивости лечащего врача, доверия и исполнительности пациента и других факторов.


Именно поэтому пациенты в условиях рандомизированных контролируемых исследований получают те преимущества от лечения, которые оказываются недоступными для пациентов в условиях рутинной клинической практики.


Дистанционное обучение
медицинских представителей,
Написание протоколов и отчетов
клинических исследований


 

Новости


Клинические исследования для пациентов   |  Поиск исследований   |  О клинических исследованиях   |  Словарь терминов   |  История клинических исследований   |  Спонсорам исследований   |  Контакты
© 2007 Центр исследований