Поиск исследования


Ваш город


Показания


Ключевое слово


Клинические исследования для пациентов
Поиск исследований
О клинических исследованиях
Словарь терминов
История клинических исследований
Спонсорам исследований
Контакты
test
 
 

Калипер
Для измерения содержания жира в организме


Как сравнить два лекарственных препарата, не проводя прямого сравнительного исследования между ними
(19.05.2009)

При многих заболеваниях врачи и пациенты имеют выбор между разными способами лечения. Однако, очень часто врачи не знают какой способ лечения предпочтительней, потому что прямого сравнения между ними не проводилось.
Например, при прогрессирования немелкоклеточного рака лёгких после терапии первой линии, можно назначить эрлотиниб, а можно – доцитаксел. Оба препарата показали эффективность при данном состоянии.
Но их эффективность была показана в сравнении с плацебо или с другим прпаратом. Прямого сравнения между эрлотинибом и доцитакселом не проводилось и скорее всего проводиться не будет, так как это не отвечает маркетинговым интересам производителей обоих лекарств.
Но эта информация крайне важна для пациентов и их лечащих врачей. Что же лучше назначить пациенту с немелкоклеточным раком лёгких, прогрессирующим после терапии первой линии?
Исследование, опубликованное в майском выпуске журнала Value in Health, предлагает новый способ решения этой проблемы. На примере выбора терапии второй линии немелкоклеточного рака лёгких изучалась новая методология использования всех имеющихся данных для статистического моделирования прямого сравнения двух препартов без проведения клинического исследования.
Новая методология, называемая сетевым мета-анализом, основана на обработке результатов доступных исследований, которые образуют «сеть доказательств».
В качестве результатов моделирования получается наиболее вероятное предположение о том, как повели бы себя эрлотиниб и доцитаксел в случае проведения прямого сравнительного исследования между ними.
Результаты сетевого мета-анализа были сопоставлены с результатами другого моделирования при таком же показании, проведенного британским Национальным Институтом Клинического Совершенствования (NICE) на основе анализа исследований эрлотиниба и доцитаксела с общим препаратом сравнения.
Сетевой мета-анализ показал возможное (оценочное) соотношение рисков при сравнении эрлотиниба и доцитаксела равное 0.83 (95% доверительный интервал (ДИ) 0.65-1.06), в тоже время моделирование, проведенное NICE дало возможное соотношение рисков 1.55 (ДИ 0.72-2.97).

Др. Нил Хокинс (Neil Hawkins), ведущий исследователь данного проекта так прокомментировал это исследование: «Врачи и другие специалисты, принимающие решение, очень часто должны выбирать лечение на основе неполных данных об эффективности и безопасности. Последние достижения методологии мета-анализа дают нам возможность принимать решение, опираясь на получаемую информацию. Наше исследование показало практическую пользу данных методов, а также их ограничения и предосторожности, которые необходимо иметь в виду при их применении.»
Несомненно, дискуссия по поводу примененияданных методов продолжится.


Дистанционное обучение
медицинских представителей,
Написание протоколов и отчетов
клинических исследований


 

Новости


Клинические исследования для пациентов   |  Поиск исследований   |  О клинических исследованиях   |  Словарь терминов   |  История клинических исследований   |  Спонсорам исследований   |  Контакты
© 2007 Центр исследований