Поиск исследования


Ваш город


Показания


Ключевое слово


Клинические исследования для пациентов
Поиск исследований
О клинических исследованиях
Словарь терминов
История клинических исследований
Спонсорам исследований
Контакты
test
 
 

Калипер
Для измерения содержания жира в организме


Участники клинических исследований должны знать результаты исследования, в котором они участвовали
(25.12.2008)

В США ежегодно около двух с половиной миллионов человек принимают участие в клинических исследованиях в качестве пациентов. Однако до сих пор не существует формального требования о предоставлении им информации о результатах исследования.
В России в клинических исследованиях в 2007 участвовало всего 62 тыс. человек, однако они тоже были бы очень признательны, если бы их информировали о результатах исследования, так как это описано в статье исследователей Рочестерского университета, опубликованной в декабре 2008г в Archives of Neurology .

Фармпромышленность, правительство и ученые зависят от участия многих миллионов граждан по всему миру в десятках тысяч исследований, изучающих эффективность и безопасность различных методов диагностики и лечения заболеваний.
Сейчас исследователи и спонсоры обязаны сообщать пациентам, только новую информацию, которая может повлиять на их желание продолжить участие в исследовании. Поэтому многие пациенты, закончив исследование, так никогда и не узнают о его результатах.
Люди, которые соглашаются на участие в клиническом исследовании, подвергают себя определенному риску, который, хотя и сопоставим с риском при обычном лечении, но вместе с тем может включать в себя и ещё неизвестные риски. Поэтому сам факт участия в исследовании является основанием для того, чтобы проинформировать человека о результатах исследования, считает доктор Рей Дорси, автор статьи.
В статье приводится подробный отчёт о практике информирования пациентов о результатах исследования на примере изучения омега-3 жирных кислот при лечении болезни Хантингтона. Это исследование на 316 пациентах, спонсированное Amarin Neuroscience, показало, что прием омега-3 жирных кислот в течение 12 месяцев не отличаются по эффективности от плацебо.
План информирования пациентов о результатах исследования включал в себя электронную коммуникацию и личный контакт. Результаты исследования были размещены на сайте исследования и разосланы по электронной почте всем членам сообщества пациентов болезнью Хантингтона. В дополнение к этому координаторы исследования лично позвонили каждому участнику исследования.
Была организована открытая телеконференция с участием главного исследователя доктора Айра Шульсона, а также исполнительного директора Amarin Neuroscience. В ходе этой телеконференции, к которой могли подключиться все желающие пациенты и исследователи, были коротко сообщены результаты исследования, после чего состоялась сессия вопросов и ответов.

Благодаря этим усилиям, более 56 % пациентов узнали результаты исследования в течение 48 часов после официального объявления, 73% узнали результаты по телефону от исследователей своего сайта. Пациенты сообщили о высокой удовлетворенности тем, как им были сообщены результаты исследования и показали уверенное знание преимуществ изучаемого препарата и риска, связанного с его приёмом.

«Очень важно относиться к пациентам как к партнерам в наших исследованиях», - сказал Шульсон.» Я надеюсь, что усилия исследователей и поддержка спонсоров, а также то, как мы донесли результаты исследования до пациентов станут стандартом для будущих клинических исследований».


Дистанционное обучение
медицинских представителей,
Написание протоколов и отчетов
клинических исследований


 

Новости


Клинические исследования для пациентов   |  Поиск исследований   |  О клинических исследованиях   |  Словарь терминов   |  История клинических исследований   |  Спонсорам исследований   |  Контакты
© 2007 Центр исследований